Koleksi Lama

22 02 2011

barusan sempet mikir, setelah lulus mau jadi apa ? pekerja seni menangkap gambar, atau ekonom ! i choose, doing both of them is better.

Beberapa koleksi lama !

depth spider

glitter sugar

borobudur @waisak 2008





PUNCAK DEWA MAHAMERU 3676 MDPL

9 08 2010

yang mencintai udara jernih
yang mencintai terbang burung-burung
yang mencintai keleluasaan dan kebebasan
yang mencintai bumi
mereka mendaki ke puncak gunung-gunung
mereka tengadah & berkata, kesanalah Soe hok Gie dan Idhan Lubis pergi
kembali ke pangkuan bintang-bintang
sementara bunga-bunga negeri ini tersebar sekali lagi
sementara sapu tangan menahan tangis
sementara desemeber menabur gerimis
24 Desember 1969
Sanento Yuliman

dari langit mahameru

merah putih itu

In Memoriam Gie

Topo Semeru

Puncak abadi para dewa, begitulah menurut Dewa 19, dan nyanyian kesunyian itu tak ada artinya ketika semua nya menyaksikan pesona alam damai penuh gegap gempita, di sana, di PUNCAK JAWA ! Dipenuhi kabut tipis, dan selaras angin yang mempesona, begitu pula dengan bintang dan bulan sabit yang menyapa kami dengan keanggunannya, membuat perjalanan malam ini menjadi lebih bersemangat.

Berikut adalah daftar tim pendakian Gn. Semeru 3676 mdpl yang diikuti oleh berbagai latar organisasi yang antara lain : MOONPALA SMAN 2 Tangerang Selatan, Univ. Moestopo, Univ. Tirtayasa,  dan Univ. Atmajaya.

MOONPALA SMAN 2 Tangerang Selatan

  1. babab
  2. tujo
  3. tumun
  4. gonek
  5. mulet
  6. cugo
  7. gembul
  8. dogol
  9. topeng
  10. pusol
  11. salat
  12. ambon
  13. guling
  14. makelar
  15. obeng
  16. lapindo
  17. ratu
  18. telot
  19. bagunung
  20. dago
  21. seceng

Tim Tam

  1. Adit (Girigahana UPN Jakarta)
  2. Afif (Neppala SMAN 4 Tangerang Selatan)
  3. Lucky (Neppala SMAN 4 Tangerang Selatan)
  4. Lingga (Unosed)

Univ. Moestopo

  1. Adoy
  2. Tedo
  3. Anti
  4. Rani
  5. Petra

Univ. Tirtayasa

  1. Lay
  2. Binong
  3. Gonda

Univ. Atmajaya

  1. Erik
  2. dll (kurang lebih 4 orang)

Gunung Semeru atau Sumeru adalah gunung berapi tertinggi di Pulau Jawa, dengan puncaknya Mahameru, 3.676 meter dari permukaan laut (mdpl). Kawah di puncak Gunung Semeru dikenal dengan nama Jonggring Saloko.

Semeru mempunyai kawasan hutan Dipterokarp Bukit, hutan Dipterokarp Atas, hutan Montane, dan Hutan Ericaceous atau hutan gunung.

Posisi gunung ini terletak diantara wilayah administrasi Kabupaten Malang dan Lumajang, dengan posisi geografis antara 8°06′ LS dan 120°55′ BT.

Pada tahun 1913 dan 1946 Kawah Jonggring Saloka memiliki kubah dengan ketinggian 3.744,8 M hingga akhir November 1973. Disebelah selatan, kubah ini mendobrak tepi kawah menyebabkan aliran lava mengarah ke sisi selatan meliputi daerah Pronojiwo dan Candipuro di Lumajang. (wikipedia)

Dengan segenap keikhlasan dan kesabaran akhirnya kami sanggup untuk melakukan perjalanan ini, berikut adalah Time Log (Train Log, dan Semeru Log).

Pada Train log ini, dibagi menjadi dua tim. Tim pertama dari Purwokerto – Surabaya – Malang. Tim kedua dari Jakarta – Malang.

TRAIN LOG
Senin, 2 Agustus 2010
Tim Pertama (cugo, babab, lingga, petra)

Purwokerto – Surabaya KA Logawa Rp. 30.500

06.00-09.00 Logawa sampai Jogjakarta
09.00-09.30 babab dan petra bergabung
09.30-11.15 Solo Jebres
11.15-11.46 Sragen
11.46-13.00 Madiun

Minum Es Dawet, takut ketinggalan kereta, lari-lari deh . mana jauh banget tukang es dawetnya lagi . es dawet Rp 2.000

13.00-14.23 Nganjuk
14.23-14.44 Kertosono
14.44-15.02 Jombang
15.02-15.36 Mojokerto
15.36-16.28 Wonokromo
16.28-16.39 Surabaya Gubeng

langsung ambil posisi ke jalur 1, untuk melanjutkan ke malang. Kami ber 4 berlarian ke arah penjualan tiket, menanyakan dan membeli tiket Penataran ke arah Malang. Dahaga mencekam coi ! Untung saja, PT. KAI memberi emudaha, kereta dengan waktu tercepat sampai ke malang, TELAT, dan kami akhirnya menggunakan jasanya tersebut

Surabaya – Malang KA Penataran Rp 4.500

17.19-17.25 Wonokromo
17.25-17.34 Waru
14.34-17.51 Sidoarjo
17.51-17.59 Tanggul Angin
17.59-18.12 Porong
18.12-18.24 Bangil

ini adalah pertigaan, ke selatan menuju Malang, ke Utara menuju Jember dan Banyuwangi

18.24-19.01 Lawang
19.01-19.13 Singosari
19.13-19.24 Belimbing

Stay, tanya angkot menuju kosan Albert (unibraw / temen lingga)

19.30 Angkot ADL hingga pertigaan jalan borobudur Rp 1.500
19.45-19.57 Angkot ABG menuju Jl. Kalpataru Rp 2.500

Stay, belanja untuk melengkapi logistik di Indomaret Kalpataru , menghilangkan dahaga, tapi ada masalah, perut laper coi !

20.12-20.18 Sampai kosan Albert, disambut Fermentasi Pisang (danco)
20.18-… Relax, menghilangkan Asap Rel Kereta, tidur

Tim Kedua (kecuali kami berempat) melakukan perjalanan dengan kereta api Matarmaja Rp 40.000, Tujo menyusul dari Stasiun Prujakan, di Solo Jebres, bertambah 4 orang , kawan-kawan dari tim Univ. Atmajaya.

MALANG LOG
Selasa, 3 Agustus 2010
04.30-05.00 Bangun, Sholat (berlaku untuk babab)
05.00-08.00 mandi, packing, ngopi, waste time
08.00-08.30 Menuju pertigaan jalan kalpataru
08.30-08.50 Angkot ABG Rp. 2.500 menuju Stasiun kota baru malang
08.50-09.05 Stay , drop Cariel, Cari makan, Lingga ke ATM
09.15 Tim Kedua dari Jakarta datang, bau asap rel dan body kereta api sangat melekat pada mereka, manusia bercariel lebih tepatnya !

Sampai disini, Time Log akan digabung dalam satu tim, dan memasuki Log Semeru

SEMERU LOG
09.15-10.30 Makan, menghilangkan Asap rel kereta api, tawar menawar angkot. Sempat terjadi kericuhan kecil antar sesama penawar jasa kepada kami, akhirnya dengan semangat dan keikhlasan yang kuat kami berjalan dahulu untuk menjauhi kericuhan semakin tinggi.
10.30-11.09 Packing Carier ke Mobil

11.09-11.33 Perjalanan menuju Desa Tumpang Rp 8.000
11.33-12.20 Waste Time, sempat terjadi angkot carteran yang ditumpangi Tujo mogok, tawar menawar Jeep dan Truck untuk menuju Ranu Pane, sampai di rumah pak laman (pengendara Truck)
12.20-13.00 babab dan ratu ke pasar, beli logistik hasil patungan yang dikoordinir oleh Dogol.
13.00-14.20 registrasi TNBTS oleh Tujo dan Gonek. Rp 10.000
14.20-15.00 Packing Carier ke Jeep. Rp 34.000

ini semua pindah ke jeep

15.00-17.00 Menuju Ranu Pane.
Rombongan dibagi 3 Jeep, topeng, gembul, gonek, sempat merasakan adrenalin di kap Jeep ! Jalanan Asoy maan, Kita foto-foto dulu selepas pertigaan yang ke arah Bromo.

itu bantengan

dokumentasi dulu sebelum nyampe ranu pane

ranu pane
17.00-17.30 Drop Carier ke Rumah Bapak Tumari.
17.30-20.00 Relax Time, Makan + ngobrol dengan bang agus (Ciputat)
20.00-… relax, Time for Sleep, Pokeran, Remian.

Rabu, 4 Agustus 2010
04.30-05.00 Bangun, Sholat Subuh (babab)
05.00-07.00 Ngemil Time, Ngopi, Relax Time
07.00-07.45 Re-Packing
07.45-09.08 Makan

Untuk makan malam hari lalu dan pagi hari ini, kami membayar per porsi Rp 8.000, sehingga ditotal Rp 16.000

09.08-09.20 Briefing, Berdoa, Dokumentasi
09.20 Berangkat menuju Ranu Kumbolo
Baca Selanjutnya





Rencana Semeru !!!

21 07 2010

Horee, akhirnya kesampaian juga nih naik nih gunung !!!
habis diksui abis-abisan ama anak-anak di facebook, haha !!! rusuh !! yang rusuh sih gw,, emang dasar niatnya ngerusuhin
Oke ga usah basa-basi
Buat semua pembaca Struggle Moment, ini ada beberapa plan yang saya rencanakan, berhubung tidak bisa bergabung dengan tim dari Jakarta :

Tanggal 1 agustus 2010

  1. naik kereta Logawa dari Purwokerto – Surabaya (gubeng)06.00-15.45 (IDR 28.000)
  2. naik kereta Penataran dari Surabaya (gubeng) – Malang 16.32-20.00 (IDR 4.500)
  3. Kosan Albert (cek logistik lagi) , sekalian ke DO-Rent nyewa beberapa yang kurang
  4. Konfirmasi kedatangan tim Jakarta, kalo udah ampe malang, goes to Arjosari – Tumpang – Ranu Pane ( melebur 1 rombongan)

Begitulah

dan seterusnya, akan terus di update di sini, sampe kita menggapai mahameru.

bismillah

*UPDATE

alhamdulillah setelah browsing sekian lama di kaskus, terutama di forum OANC , akhirnya diambil kesepakatan untuk membuat surat keterangan dari dokter / puskesmas setempat ! sempet puyeng juga sih nyarinya dimana, tapi dengan niat yang tulus dan niatan baik akhirnya gw mendapatkan di klinik Fattimatuzahra dengan harga Rp 10.000 saja !

Berikut adalah persyaratan yang kami bawa untuk memenuhi persyaratan pendakian gunung semeru 3-8 Agustus 2010 .

  1. Foto Kopi KTP sebanyak 3 buah
  2. Surat Keterangan sehat + 1 fotocopy sebanyak 1 buah

Adapun ini adalah penampakan dari cariel saya, dapet pinjeman dari teman saudara yang kebetulan sedang k.o.a.s di Purwokerto.

Berikut adalah bawaan sementara dari tim Purwokerto (depe dan ghaling)

logistik

  1. coki-coki 4 buah  8.400
  2. cha cha 1  5.900
  3. vit c 5 lembar  5.000
  4. permen happydent white 1 bungkus 3.600
  5. chitato 1 besar  6.200
  6. ager kecil 4 bungkus 4.000
  7. ager gede 1 isi 4 2.000
  8. tango 3 buah 1.500
  9. indocafe coffemix 1 renteng 7.500

peralatan

  1. batere cadangan A2 2 buah 4.800
  2. bohlam cadangan  1 buah 4.100
  3. webbing 4.5 M 20.000
  4. isi ulang gas 2 buah 6.000
  5. tissue gulung 4.000
  6. tissue basah 4.000




Feeling Jelek

21 07 2010

beberapa minggu – bulan lalu ga ada suara – suara semeru semeru semeru deh, kok belakangan hari ini rame banget deh !!! akhirnya gw sendiri bingung, yang gw tau , kita belum pasti berangkat sampe ada progress report dari taman nasional bromo-tengger-semeru 1 minggu sebelum tanggal 4 (yang artinya kita konfirmasi boleh ato enggak tanggal 27 juli ke TN BTS)…

but it’s ok, kalo emang udah ada rencana perbekalan dan pengkondisian logistik yang akan kita bawa. dan menurut gw jangan terlalu berlebihan lah, samakan saja seperti kita naik gunung lain, wong kita sendiri belom mencobanya (kecuali kita sudah mencobanya)

* bagi yang udah naik, dia aja kalem*

gini deh gini deh, kabar terkahir dari kaskuser itu di sini katanya ada yang mau naik tanggal 26 juli, dan gw udah nanya udah ngantongin izin lom dari TN BTS !!! kalopun mereka sudah dapat, kemungkinan besar, kita bisa ikutan mereka tanggal 4 trekking awal alias kita naik semeru.

baru aja beberapa jam yang lalu gw ke purwokerto dari jogja (ketemu ama babab ama tumun)

sedikit yang pengen gw obrak obrak !!! 😀

  1. tumun bilang, jadi ga jadi tanggal segitu naik gunung (coz doi udah ada budget, yg lain juga udah pada punya  kaaaan)
  2. babab masih gelisah ga jadi berangkat ke semeru (maksut nya bukan dia doank, tapi tim) –> doi kan cenayang kita 😀 😀
  3. gw sama, abis ngeliat notenya pusol, yang udah bagi – bagi team, beeeuh, gw balik lagi klo gini ke gembul , gwe pernah nanya ama doi gimana kabar semeru ? jawab doi, nyantai bae ampe udah bisa ato lom !!! —> logika badut yang gw pake sekarang !

waktu itu gw nanya ke gembul, doi jawab tanggal 24 Juli an nanya dulu ke TNBTS biar jadwal start trekking ga kabur, opsi kita trekking tanggal 4 agustus, gini nih option yang ada dalam pikiran gw :

  1. berangkat dari senen tgl 2 agustus
  2. sampe ranu pane itu tanggal 3 agustus sore
  3. trekking mulai 4 agustus

itu sedikit opini dari gw , jdi kita ga perlu mikirin tenda mana yg kudu dipinjem dulu, tim-tam yang ikut sapa aja, dia punya nyawa yang menurut gw wajib dia atur sendiri !!!

Inget yaaa, gw inget dari awalnya, naik gunung semeru ini awal dari anak-anak MPL, kebetulan angkatan V, yang mau menyelesaikan kebimbangan otaknya untuk mencari sebuah ide skripsi, karena selama gw naik dan berpetualang ama mereka, yang ada dalam pikiran gw adalah kesenangan bathin dan lahiriah ! udah itu aja ,,,

informasi terbaru !!!

gw sebagai bagian dari angkatan V – GKB – sendiri aja bingung, angkatan gw siapa ja yang pasti ikut yaaaaaaa !!!

sorry yeeh,, gw emang ga update, tapi gw juga kagak ngerti knp kagak ada yg ngasih update ke gw !!!

tiap gw nanya yg terbaru ama lay gonek

Gonek : ” rokok mana” (menang taroan dia)

Cugo : ” ntar aja, pas di semeru”

Gonek : oke”

artinya gw tadinya yakin, karena gw pengen ngeliat kepastian dari TNBTS dulu, klo pun ga boleh ama TNBTS, masih ada nusantara yang perlu dijelajahi !!! 😀

Gonek dan begitu kebanyakan lainnya pasti sama toh !!!





Albiceleste Don’t Cry

4 07 2010

Bagi saya Biru Putih adalah lambang kesempurnaan, tidak lain dengan Argentina… Kekalahan menyesakkan 4-0 dari Jerman membuat perasaan ini hancur tak beraturan, kenapa sang dewi fortuna tidak menghampiri setelah 24 tahun lamanya !

Anders Svensson tahun 2002, tendangan bebas mematikannya menghantarkan tangisan batigo (pujaan saya waktu itu), oliver kahn 2006, tepisannya pada duel adu pinalti membuat senyum palermo menjadi tangisan, dan Joachim Laow tahun 2010 yang membawa suatu malapetaka bagi asuhan maradona (the legend of ), membuat sang mahabintang messi (pujaan saya) tertunduk untuk melangkah ke ruang ganti..

Ada apa argentina ?

Baca Selanjutnya





Peringatan Awal

18 03 2010

Pukul 23:14

Hari ini berlalu, bukan begitu saja, tapi penuh dengan arti.

Sekarang ada penghuni baru di kamar 3x 2,5 M ini. Ada ikan-ikan gw yang lucu-lucu banget. Si Koi yang berjambul Merah, bersirip putih, dan ikan-ikan seharga Rp 1.000 yang banyak dijual di eceran ikan pinggir jalan. hehe.. Tapi sumpah lucu banget.

Gw taromereka di guci, bawa dari rumah sih. Trus gw beliin gelembung udara Rp 15.000, murah juga (udah noiseless).

iseng-iseng temen gw dari batak, si lay, menyuruh gw untuk naro weker gitar. Bener Juga !!! daripada udah ga fungsi mendingan difungsikan sebagai pajangan di akuarium (si guci).

Alhasil, tadi sekitar jam 20:00, gw udah berhasil merangkai seluruhnya, dan ikan-ikan lucu itu pun, terus berenang melawan derasnya gelembung udara. kasian mereka, akuariumnya kekecilan. gak ada Duit sih gw !! Argghhh

Tapi, teman kelas, kribo (si Topok) sms, “woi Pe, gw ada akuarium. lebar, tapi ga tinggi!”, terjadilah nego disana, dan besok akan gw cek, untuk menggantikan si guci – ntar bakal gw isi tetep, pake cupang aja ah – . Ya semoga dengan adanya teman-teman baru itu, skripsi gw makin cepet kelar. Makin dapat Inspirasi untuk menentukan kemana arah gw nanti seperti pembicaraan kamar seberang yang belum usai usai juga..

Ya, ikan-ikan ini akan jadi peringatan awal, buat gw yang semakin tepat waktu, makin telaten, dan tentu saja, makin penyayang kepada makhluk hidup.

Salam