PUNCAK DEWA MAHAMERU 3676 MDPL

9 08 2010

yang mencintai udara jernih
yang mencintai terbang burung-burung
yang mencintai keleluasaan dan kebebasan
yang mencintai bumi
mereka mendaki ke puncak gunung-gunung
mereka tengadah & berkata, kesanalah Soe hok Gie dan Idhan Lubis pergi
kembali ke pangkuan bintang-bintang
sementara bunga-bunga negeri ini tersebar sekali lagi
sementara sapu tangan menahan tangis
sementara desemeber menabur gerimis
24 Desember 1969
Sanento Yuliman

dari langit mahameru

merah putih itu

In Memoriam Gie

Topo Semeru

Puncak abadi para dewa, begitulah menurut Dewa 19, dan nyanyian kesunyian itu tak ada artinya ketika semua nya menyaksikan pesona alam damai penuh gegap gempita, di sana, di PUNCAK JAWA ! Dipenuhi kabut tipis, dan selaras angin yang mempesona, begitu pula dengan bintang dan bulan sabit yang menyapa kami dengan keanggunannya, membuat perjalanan malam ini menjadi lebih bersemangat.

Berikut adalah daftar tim pendakian Gn. Semeru 3676 mdpl yang diikuti oleh berbagai latar organisasi yang antara lain : MOONPALA SMAN 2 Tangerang Selatan, Univ. Moestopo, Univ. Tirtayasa,  dan Univ. Atmajaya.

MOONPALA SMAN 2 Tangerang Selatan

  1. babab
  2. tujo
  3. tumun
  4. gonek
  5. mulet
  6. cugo
  7. gembul
  8. dogol
  9. topeng
  10. pusol
  11. salat
  12. ambon
  13. guling
  14. makelar
  15. obeng
  16. lapindo
  17. ratu
  18. telot
  19. bagunung
  20. dago
  21. seceng

Tim Tam

  1. Adit (Girigahana UPN Jakarta)
  2. Afif (Neppala SMAN 4 Tangerang Selatan)
  3. Lucky (Neppala SMAN 4 Tangerang Selatan)
  4. Lingga (Unosed)

Univ. Moestopo

  1. Adoy
  2. Tedo
  3. Anti
  4. Rani
  5. Petra

Univ. Tirtayasa

  1. Lay
  2. Binong
  3. Gonda

Univ. Atmajaya

  1. Erik
  2. dll (kurang lebih 4 orang)

Gunung Semeru atau Sumeru adalah gunung berapi tertinggi di Pulau Jawa, dengan puncaknya Mahameru, 3.676 meter dari permukaan laut (mdpl). Kawah di puncak Gunung Semeru dikenal dengan nama Jonggring Saloko.

Semeru mempunyai kawasan hutan Dipterokarp Bukit, hutan Dipterokarp Atas, hutan Montane, dan Hutan Ericaceous atau hutan gunung.

Posisi gunung ini terletak diantara wilayah administrasi Kabupaten Malang dan Lumajang, dengan posisi geografis antara 8°06′ LS dan 120°55′ BT.

Pada tahun 1913 dan 1946 Kawah Jonggring Saloka memiliki kubah dengan ketinggian 3.744,8 M hingga akhir November 1973. Disebelah selatan, kubah ini mendobrak tepi kawah menyebabkan aliran lava mengarah ke sisi selatan meliputi daerah Pronojiwo dan Candipuro di Lumajang. (wikipedia)

Dengan segenap keikhlasan dan kesabaran akhirnya kami sanggup untuk melakukan perjalanan ini, berikut adalah Time Log (Train Log, dan Semeru Log).

Pada Train log ini, dibagi menjadi dua tim. Tim pertama dari Purwokerto – Surabaya – Malang. Tim kedua dari Jakarta – Malang.

TRAIN LOG
Senin, 2 Agustus 2010
Tim Pertama (cugo, babab, lingga, petra)

Purwokerto – Surabaya KA Logawa Rp. 30.500

06.00-09.00 Logawa sampai Jogjakarta
09.00-09.30 babab dan petra bergabung
09.30-11.15 Solo Jebres
11.15-11.46 Sragen
11.46-13.00 Madiun

Minum Es Dawet, takut ketinggalan kereta, lari-lari deh . mana jauh banget tukang es dawetnya lagi . es dawet Rp 2.000

13.00-14.23 Nganjuk
14.23-14.44 Kertosono
14.44-15.02 Jombang
15.02-15.36 Mojokerto
15.36-16.28 Wonokromo
16.28-16.39 Surabaya Gubeng

langsung ambil posisi ke jalur 1, untuk melanjutkan ke malang. Kami ber 4 berlarian ke arah penjualan tiket, menanyakan dan membeli tiket Penataran ke arah Malang. Dahaga mencekam coi ! Untung saja, PT. KAI memberi emudaha, kereta dengan waktu tercepat sampai ke malang, TELAT, dan kami akhirnya menggunakan jasanya tersebut

Surabaya – Malang KA Penataran Rp 4.500

17.19-17.25 Wonokromo
17.25-17.34 Waru
14.34-17.51 Sidoarjo
17.51-17.59 Tanggul Angin
17.59-18.12 Porong
18.12-18.24 Bangil

ini adalah pertigaan, ke selatan menuju Malang, ke Utara menuju Jember dan Banyuwangi

18.24-19.01 Lawang
19.01-19.13 Singosari
19.13-19.24 Belimbing

Stay, tanya angkot menuju kosan Albert (unibraw / temen lingga)

19.30 Angkot ADL hingga pertigaan jalan borobudur Rp 1.500
19.45-19.57 Angkot ABG menuju Jl. Kalpataru Rp 2.500

Stay, belanja untuk melengkapi logistik di Indomaret Kalpataru , menghilangkan dahaga, tapi ada masalah, perut laper coi !

20.12-20.18 Sampai kosan Albert, disambut Fermentasi Pisang (danco)
20.18-… Relax, menghilangkan Asap Rel Kereta, tidur

Tim Kedua (kecuali kami berempat) melakukan perjalanan dengan kereta api Matarmaja Rp 40.000, Tujo menyusul dari Stasiun Prujakan, di Solo Jebres, bertambah 4 orang , kawan-kawan dari tim Univ. Atmajaya.

MALANG LOG
Selasa, 3 Agustus 2010
04.30-05.00 Bangun, Sholat (berlaku untuk babab)
05.00-08.00 mandi, packing, ngopi, waste time
08.00-08.30 Menuju pertigaan jalan kalpataru
08.30-08.50 Angkot ABG Rp. 2.500 menuju Stasiun kota baru malang
08.50-09.05 Stay , drop Cariel, Cari makan, Lingga ke ATM
09.15 Tim Kedua dari Jakarta datang, bau asap rel dan body kereta api sangat melekat pada mereka, manusia bercariel lebih tepatnya !

Sampai disini, Time Log akan digabung dalam satu tim, dan memasuki Log Semeru

SEMERU LOG
09.15-10.30 Makan, menghilangkan Asap rel kereta api, tawar menawar angkot. Sempat terjadi kericuhan kecil antar sesama penawar jasa kepada kami, akhirnya dengan semangat dan keikhlasan yang kuat kami berjalan dahulu untuk menjauhi kericuhan semakin tinggi.
10.30-11.09 Packing Carier ke Mobil

11.09-11.33 Perjalanan menuju Desa Tumpang Rp 8.000
11.33-12.20 Waste Time, sempat terjadi angkot carteran yang ditumpangi Tujo mogok, tawar menawar Jeep dan Truck untuk menuju Ranu Pane, sampai di rumah pak laman (pengendara Truck)
12.20-13.00 babab dan ratu ke pasar, beli logistik hasil patungan yang dikoordinir oleh Dogol.
13.00-14.20 registrasi TNBTS oleh Tujo dan Gonek. Rp 10.000
14.20-15.00 Packing Carier ke Jeep. Rp 34.000

ini semua pindah ke jeep

15.00-17.00 Menuju Ranu Pane.
Rombongan dibagi 3 Jeep, topeng, gembul, gonek, sempat merasakan adrenalin di kap Jeep ! Jalanan Asoy maan, Kita foto-foto dulu selepas pertigaan yang ke arah Bromo.

itu bantengan

dokumentasi dulu sebelum nyampe ranu pane

ranu pane
17.00-17.30 Drop Carier ke Rumah Bapak Tumari.
17.30-20.00 Relax Time, Makan + ngobrol dengan bang agus (Ciputat)
20.00-… relax, Time for Sleep, Pokeran, Remian.

Rabu, 4 Agustus 2010
04.30-05.00 Bangun, Sholat Subuh (babab)
05.00-07.00 Ngemil Time, Ngopi, Relax Time
07.00-07.45 Re-Packing
07.45-09.08 Makan

Untuk makan malam hari lalu dan pagi hari ini, kami membayar per porsi Rp 8.000, sehingga ditotal Rp 16.000

09.08-09.20 Briefing, Berdoa, Dokumentasi
09.20 Berangkat menuju Ranu Kumbolo

09.20-09.40 Cugo boyor, yang lain ikutan istirahat (curi curi kesempatan)
09.40-12.00 Watu rejeng
12.00-13.15 Pos Bayang II
13.15-14.15 Pos Bayang III
14.15-15.00 Ranu Kumbolo, makanan Siap, babab ngebuut

15.00-16.00 Relax time
16.00-18.00 Set Tidur di Bedeng
18.00-19.00 makan
19.00-21.00 Nyantai, masak mie lagi, kelaperan
21.00-… time to sleep

Kamis, 5 Agustus 2010
05.00-06.00 Bangun
06.00-08.00 Stretching, Dokumentasi, Berjemur
08.00-08.30 Makan
08.30-09.30 Dokumentasi, re-packing
09.30-10.00 Menuju Tanjakan Cinta

Mitosnya disini kalo kalian terus mikirin calon pasangan kalian, lalu menapaki tanjakan cinta tanpa menengok ke belakang, dan berhenti, maka keinginan kalian akan dikabulkan. It Just Myth man, I’m not believe it, Capek maan

10.00-10.30 Oro-Oro Ombo

Padang savana yang luas, sembari jalan, memikirkan omongan bang agus (ciputat) tahun 1997 ada macan tutul lewat. bibir tak berhenti berdoa

11.00-12.30 Cemoro Kandang
12.30-13.00 Jembangan
13.00-14.00 Kalimati,
14.00-15.00 nunggu air yang diisi di Sumber Mani oleh Ambon, Makelar, tujo. re-packing lagi dengan carier isi air 10 Liter
15.00-17.00 Arco Podo, gempor ! Makanan udah Siap, babab ngebut lagi maaaan
17.00-18.00 Set Tidur, open Carier
18.00-20.00 Relax
20.00-20.30 Makan
20.30-21.00 Packing Summit Attack
21.00-… Time For Sleep

SUMMIT LOG
Jumat, 6 Agustus 2010
00.30-01.00 Bangun
01.00-02.30 Re-Packing, sereal time, tim dari univ Tirtayasa dan univ. moestopo sampai ke base, bersama-sama untuk summit attack
02.30-07.15 menuju mahameru

lereng semeru sangat licin, punggungan untuk di injakpun juga sangat riskan, alhasil saat menginjak, batu yang diinjak tujo menggelincir ke bawah, 1 orang menjadi korban. Cemoro Tunggal pun sekarang sudah menjadi Cemoro Tumbang, dan BLANK 75 itu pun seakan melebar untuk menseleksi manusia.

07.15 SUMMIT , bersyukur, bersujud, menengadah ke pada Allah SWT
07.58 babab Summit
08.30 dago+tujo Summit
08.45 Ratu Summit
08.45-08.50 Apel, menyanyikan lagu Indonesia Raya, Syukur,

08.50-09.15 Dokumentasi, kawah jonggring Seloka sudah tidak menunjukkan pertemanannya
09.15-10.30 Flying Camp di Arcopodo
10.30-11.00 Santai
11.00-12.00 re-packing
12.00-12.30 Bongkar Tenda (mulet)
12.30-13.00 makan lagi Mie.

pada waktu ini nantinya akan terjadi adu mulut di ranu pane.

13.00-13.30 Opsih
13.30-17.30 Ranu Kumbolo

17.30-18.00 Relax Time
18.00-19.30 Makan
19.30-… Time for Rest

Sabtu, 8 Agustus 2010
05.00 Terbangun
05.00-08.00 Stretching, makan
08.00-08.15 bersih bersih badan di ranu kumbolo, berenang, kapan lagi maan

08.15-08.45 berjemur
08.45-09.30 Nunggu Misting Bersih
09.30-10.00 Re-packing
10.00-10.10 Dokumentasi

10.10-14.30 Ranu Pane
14.30-14.45 Makan Bakso + gorengan 2 Rp 6.000, Briefing Sempu

Telot ama Mulet adu bacot, gara-gara 2 buah Mie punya dogol. haha

14.45-15.00 babab, cugo, lingga dan telot memutuskan langsung ke malang tanpa mengikuti bromo, dan sempu
15.00-16.00 Menunggu truck, yang lain sedang bersih-bersih dan sarapan
16.00-16.15 Sayonara ke anak-anak, sambil berjanji selepas sarjana semua, kita berangkat kembali
16.15-16.30 drop Carier di truck , kami (babab, cugo, lingga, telot) bergabung dengan Univ. Atmajaya 4 orang, dan tim dari unisma (univ. Islam malang) Rp. 30.000
16.30-19.30 Malang
pegel coi, ga boleh berdiri selama di kota malang, mana macet pula
19.30-21.00 Rest di Sekre unisma, disuguhi kopi mantabs, dan 1 bungkus sampoerna mild Rp 10.000. Tim dari Univ. Atmajaya stay di EKA Malang (kalo tidak salah)
21.00-23.15 Menuju Kosan Albert, makan dulu di pecelan Rp 7.500
23.15-23.30 sampe kosan albert
23.30-… mandi, take a rest

TRAIN LOG II
Minggu, 9 Agustus 2010
05.00-05.30 bangun
05.30-06.15 mandi
06.15-06.45 jalan ke depan kalpataru
06.45-07.05 Angkot ABG ke stasiun kota baru Malang Rp 2.500
07.05-07.10 beli tiket Penataran ke Surabaya Rp 4.500
07.10-10.30 Stasiun Surabaya Semut
10.30-10.45 Stay di warung Ibu Tasik , pesen makan
10.45-11.30 ngantri tiket Gaya Baru malam Rp 27.000 untuk Jogja dan Purwokerto, Lingga ke Jakarta Rp 34.000
11.30-13.00 Makan Rp 4.000
13.00-13.30 Drop Carier di Gaya Baru Malem, relax, panas-panasan coi
13.30-21.00 Sampe Jogjakarta , babab Sayonara
21.00-00.15 Sampe purwokerto, Cugo Turun

Senin, 9 Agustus 2010
00.15-07.30 Lingga turun di bekasi, sampai dengan selamat

KABAR DARI BROMO
selain kami berempat (cugo, babab, lingga, telot) dan tim dari Univ. Atmajaya, sisanya melanjutkan untuk stay di Rumah abapak Tumari hingga dijemput Truck pak laman pada jam 03.00 tanggal 8 Agustus 2010.
berhasil Summit di bromo pada pukul 06.40
Selamat !!!

KABAR DARI SEMPU
berhubung puasa yang sudah semakin mendekat, dan rata-rata dari tim sudah berjanji kepada orang tua masing-masig, maka yang melanjutkan untuk SEMPU LOG hanya afif, ratu, mulet, topeng, gonek, tumun, dogol, Univ. Moestopo.

KABAR DARI MATARMAJA
Romobongan pimpinan gembul cs berhasil sampe Jakarta pada pukul 13.00 , Tujo berpisah menggunakan Malabar dengan tujuan Bandung Rp 80.000

Mungkin hanya itu yang dapat diberikan, karena pada hakikatnya, mendaki terberat adalah mendaki dalam pengendalian emosi dan keegoan diri. Oleh karena itu ada baiknya, sharing ini disebarluaskan, agar jejak tanahnya MAHAMERU dapat dirasakan oleh anak cucu kita, dan debu-debu beterbangan dari kawah Jongring Seloka akan senantiasa ada untuk menemani temaram arcopodo.

Salam Lestari


Aksi

Information

5 responses

11 08 2010
ceritadisini

wih mantaps, asyik yah bisa daki rame-rame, ane belum pernah naek gunung, whahaa

12 08 2010
Aditya Dwi Prasetyo

ayo kapan2 mah kalo mau naik bareng ! terbuka untuk semua kok, menikmati indahnya nusantara

12 08 2010
Pendaki

salut……….
semeru emang dasyat.
http://pendakijogja.wordpress.com

12 08 2010
Aditya Dwi Prasetyo

iya bang , mantabs yeee !! ngangenin !!!

27 08 2010
Pendaki

yoi… ampe sekarang masih aja keinget perjalanan terdasyat semeru…. mantap abies… tuhan emang maha dasyat menciptakan alam semeru …

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: