cara mudah buat Blog self-host

13 01 2010

WP.ORGOk kawan kawan strugglemomet. Kembali lagi ke postingan tentang internet, berhubung gw lagi mood banget untuk diskusi tentang beginian. Ada bermacam-macam cara untuk membuat sebuah Blog, ada yang self host atau dimonitor oleh Admin Pusat. Untuk Self Host, WordPress menyediakan jasa mentahan web yang bisa diunduh di sini. Untuk Lebih Mudahnya saya akan memutarkan dalam bentuk Pertanyaan dan Jawaban seperti diskusi !!😀

A : Pertama-tamanya deh, gw masih newbie ni untuk buat blog Self Host?

B : Lo mau bayar hostingan+domainnya, apa Gratis Hostingan ma Domain ?

A : Gratis donkk

B : Yang gw tau hostingan gratis biasanya di sini dan sana, ntar lo registrasi setelah lo daftar domain, soalnya kalo lo pake hostingan itu, entar lo dapet domain bawaan dari hostingan.. bisa panjang bener ntar nama webblog kalian.. hihi,, nah ada domain pendek gratis juga, namanya CO.CC, Banyak positifnya dari nih domain, bisa untuk sekedar sebagai URL Forwarding dari URL aslinya, bisa juga sebagai domain dari beberapa hosting. kalo mau Pake CO.CC, silahkan registrasi, komplitkan semuanya, lalu cek beberapa domain yang lo mau jadiin nama blog!!! kalo available silahkan lanjutkan registrasi lalu cek e-mail kalian, untuk verifikasi Domain di CO.CC.

A : Wew, rada ribet nih,,

B : Belom, lanjutin yak.. di Email akan ada bacaan Maksimal 2 hari kamu harus setup, kalo gak didelete tuh Domain kan ?? Ok kita lanjut ke Set Up, berhubung kita ngebahasa cara buat di webhost dan byethost, maka lo perlu setup DNS aja, masukin server name u/ webhost

ns01.000webhost.com
ns02.000webhost.com

untuk byethost lo masukin

ns1.megabyet.net
ns2.megabyet.net

Setelah lo masukin Server Namenya, sekarang masuk ke web hostingan… Registrasi komplitkan,,  Lalu daftarkan domain yang akan lo daftarin tadi di CO.CC, setelah itu tunggu 2 hari kira (pengalaman sih, kecuali di byethost). Proses penungguan ini diakibatkan aktivasi CO.CC pun 2 hari, Kalo kalian memakai hostingan dari Byethost. Maka lo otomatis akan mendapatkan domain bawaan seperti blablabla.megabyet.net. Nah untuk Step Ini akhirnya penulis, mmasukkan domain CO.CC sebagai URL Forwarding saja, bukan sebagai domain Utama. (sekiranya ada blogger yang enggan membantu dipersilahkan).


Untuk pengguna byethost, kamu langsung saja install WP lewat fantastico. Untuk pengguna 000webhost. silahkan menunggu 2 hari x-( , Untuk Pengguna Byethost silahkan mondar-mandir jalankan WP kalian.. Untuk Pengguna 000webhost, setelah menunggu instal manual lewat FTP kalian, ke folder public_html lalu sembari mengupload, buat MY SQL pada control panel. username database dan username harus sama !!! Setelah File terupload semua, lalu edit sample-config.php menjadi config.php.  Edit filenya dari

define(’DB_NAME’, ‘your_database’);

/** MySQL database username */
define(’DB_USER’, ‘user_database’);

/** MySQL database password */
define(’DB_PASSWORD’, ‘your_password’);

/** MySQL hostname */
define(’DB_HOST’, ‘your_host’);

menjadi
define(’DB_NAME’, ‘a6148892_contoh’);

MySQL database username */
define(’DB_USER’, ‘a6148892_contoh’);

/** MySQL database password */

define(’DB_PASSWORD’, ‘contoh’);

/** MySQL hostname */

define(’DB_HOST’, ‘mysqlxxxx.000webhost.com’);

setelah itu langsung delete default.php, masuk ke domain/wp-admin. Kelar. Selamat Berblogging Ria


Aksi

Information

4 responses

26 01 2010
kyuutaro™

Apa ngga ada freehosting lain selain dua itu?

30 01 2010
momentdesire

banyak,, cari aja di mbah google, kebetulan ane cuman ngetes pake 2 hostingan itu

11 06 2010
jojo

gan kok aq gak bisa ya ???
coz fantasticonya sekarang mah gak ada ,,,,
n pake vista scirpt nya juga gak bisa di gunain,,,,
ada alternatip laen ga ???
supaya bisa install wp di byethost

11 06 2010
Aditya Dwi Prasetyo

setelah 000webhost mati mendadak, gw pindah ke byethost
emang tuk install di sana agak ribet, kita harus cocokin dulu domain kita yg .tk terus dapet approval dari byethost !!!
kalo ga, nanti lo bakal diberi subdomain dari byethots, waktu itu megabyet yg gw daept klo ga salah !!

yakin gan udah ga ada ??
klo ga ada, coba kunjungi belajar wordpress, disana bnyk tutorial gan ???
ane sekrang udah kembali ke wp.com lagi gan !!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: